Столица Сицилии Палермо удивила нас своими контрастами - свернешь с пышной пафосной площади вглубь в узкие улочки, и ты уже в трущобах. Зато только так можно узнать истинное, а не открыточное лицо города.

Наша гостиница располагалась в историческом здании с огромными дверями-воротами и красивым внутренним двориком. Внутри вот такая восхитительная старина.

На центральных улицах много таких домов. Остатки былой роскоши.

А вот типичный дворик, где люди отдыхают, пережидая сиесту.

Религиозный стрит-арт на фактурной-префактурной стене.

Набережная в современной части города.

Гуляем по главной шоппинг-улице Палермо. Я нашла там магазин косметики Kiko и счастливая, накупила тонну лаков для ногтей (тогда еще бренд не был представлен в России).

А это маленькая пристань недалеко от городского пляжа, куда мы выбирались на пикник.

Из Палермо мы на поезде доехали до Милаццо, откуда нам предстояло доплыть на пароме до острова Липари.

Милаццо оказался очень симпатичным городком. Главная его гордость - норманнская крепость  XIII века, возвышающаяся над городом и занимающая семь гектаров земли.

Мы прогулялись по территории крепости, прикоснулись к вековым стенам и посмотрели на город и море с прекрасной обзорной площадки.

Забраться туда, куда вход запрещен - наше все :)

О, эти плиточки с номерами домов! Обожаю.

Лимоны мы с деревьев не рвали (говорят, можно нарваться на большой штраф), но нюхали, и подтверждаем, что они божественно ароматные, как и апельсины, и мандарины и вообще все фрукты на Сицилии. А какие там дыни...

Посадка на паром. В каждом путешествии, когда кажется, что рюкзак за плечами неимоверно тяжел, я вспоминаю этих двух девочек :)

Такие головы-вазы сицилийцы часто используют для украшения экстерьера.

Мы приплыли на остров около одиннадцати вечера, ночевать было негде, так как  мы намеренно не бронировали заранее гостиницу. Мы гуляли по ночным улицам, пока не надоело, а потом легли спать на скамейку у старой церкви, недалеко от остановки автобуса, который в 6 утра повез нас к пляжу Spiaggia Di Valle Muria.

Путь к нему был тернист :) Спускались вниз около часа, по дороге срывая дикую ежевику с кустов.

Еще наверху мы встретили нежный рассвет.

А внизу нас ждал старый хранитель пляжа :)

Пляж оказался абсолютно диким, как мы и предполагали. И это здорово, ведь мы купались в море абсолютно одни и без стеснения загорали нагишом под только что проснувшимся солнцем в утренней прохладе.

Продолжение следует!