Таормина - небольшой исторический город на восточном побережье Сицилии, на склоне горы Тауро. Один из самых известных сицилийских курортов, во многом благодаря острову Изола-Белла.

Мы приехали в Таормину на автобусе, и всю дорогу он поднимался в гору, временами проезжая мимо обзорных площадок, открывающих вид на море.

Вот и одна из них, уже в черте города.

Заселившись в хостел, мы направились в центр. Он оказался очень маленьким, но уютным. В Таормине проживает всего 11 000 человек.

Церковь святого Августина была построена в 15 веке — в благодарность за избавление Таормины от чумы. Из старых фасадов остались только портал и роза.

А это окно собора святого Николая, построенного в центре Таормины в 1400 году на месте небольшой раннесредневековой церкви, посвященной святителю Николаю Чудотворцу.

Улочки с красивыми магазинами и любимые итальянские балкончики.

Классика сицилийской керамики - вазы в виде голов, в данном случае, голова какой-то обворожительной красавицы.

Фруктовая лавка с головокружительными ароматами плодов, взращенных южным солнцем.

Небольшой арт-квартал.

Дева-трискелион по мотивам официального флага Сицилии. Три ноги символизируют три крайние точки острова. Тринакрия, другое название трискелиона, является также первым названием Сицилии, данным ему в античный период греками, обнаружившими при открытии острова, что он имеет треугольную форму. Первоначально на трискелионе изображалась голова Медузы Горгоны со змеями вместо волос. Нынешний вариант изображения головы — это женщина с крыльями (вечный ход времени) и змеями (мудрость). Змеи теперь часто заменяются колосьями пшеницы, символизирующими изобилие острова

Церковь Сан-Джузеппе.

В Таормине мы чаще всего за все путешествие по Сицилии слышали русскую речь. Даже в кафе сидели рядом с русскоговорящей парой. Правда, познакомиться не решились :)

А это одно из моих любимых фото, несмотря на зеленый свет фонаря, немного подпортившего картинку. Как сейчас помню: теплый летний вечер, легкая музыка, соленый воздух с моря, моя рука в его руке и много красивых и счастливых людей вокруг... И этот музыкант из уличного кафе, который с таким удовольствием импровизировал для девочки. И ее глаза, светившиеся радостью... Такие моменты, эмоциональные, случайно подсмотренные, я бережнее всего храню в уголках своей памяти.

А это же Катания и ее брутальные представители (и представительница) правоохранительных органов.

Я, с синяком на полноги (от падения с верхней полки поезда по пути во Львов) и с мешками под глазами (от ночных прогулок и недосыпа), но все равно бесконечно счастлива и чертовски хороша :)

Катания, в отличие от Таормины, уже достаточно крупный город и административный центр одноименной провинции. Взамен узеньким улочкам пришли широкие проспекты.

В Катании мы ели сорбет местной сети джелатерий, название которой, к сожалению, не запомнили. Они делают только сорбет. Есть десятки различных вкусов, все мороженки такие красивые и яркие, что хочется перепробовать все! Мы остановились на красном апельсине и шелковице (или тутовнике, если вы больше привыкли к этому слову). В чужом огороде яблоки всегда вкуснее, и мне, конечно больше понравилось мороженое Андрея : ) Угадайте, какое?

Самым правильным решением было отправиться на один из местных рынков. Вообще, это правило работает в любом новом месте. Хочешь узнать город с изнанки - иди на рынок.

Сейчас, когда мы не едим рыбу, немного странно об этом писать... Но из песни слов не выкинешь :) В ресторанчике напротив рыбного рынка мы ели рыбу, которая полчаса назад лежала на прилавке этого рынка. Пожалуй, это была самая свежая и самая вкусная рыба в моей жизни (если не считать zuppa di cozze - супа из мидий).

Тунец, кальмар, рыба-меч и огромная креветка.

А это наш обаятельный официант голосом Адриано Челентано помогает разобраться в меню мужчине за столиком напротив нас.

Продолжение следует! В следующем посте вас ждет не менее интересный рассказ еще о двух городах Сицилии ;)